Газета ”Тавр&я” от 29 июня 2007 года


Картофель все мы любим, если с сальцом его намять

Чтобы иметь хороший урожай этой культуры, нужно позаботиться уже сейчас

Как известно, сортообновление повышает урожайность на 30 процентов. В последние годы в Украине площади картофеля на 95 процентов перешли в частный сектор. Это растение фактически перестали выращивать специализированные хозяйства, производство элиты уменьшилось в 3-4 раза, других репродукций - более чем в 30 раз. Это означает, что в ближайшие годы мы будем высаживать картофель смешанных и вырожденных сортов, что приведет к исчезновению хороших отечественных сортов и резкого снижения урожая в частных хозяйствах.

К счастью, у нас есть отличный выход - двоурожайная культура. Это новый прогрессивный метод южного картофелеводства, который позволяет решать проблему производства собственного посадочного материала. Разработана эта технология - М.С. Бойко на базе существовавшего ранее совхоза «Авангард» Октябрьского района Николаевщины. Сейчас этот метод достойно совершенствуется и углубляется Владимиром Чернохатовим в его собственном фермерском хозяйстве. Семена, выращенные здесь, отвечают самым высоким требованиям науки и имеют качества не ниже первой репродукции. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Кобза, Зов, Загадка, Жуковский, Серпанок, Порон, Косень, Повинь; среднеранние: - Горизонт, Свитанок киевский, Купава, Невский; среднеспелые: Луговськой.

Названные сорта способны дать урожай 350-450 центнеров с гектара, но семена нужно подготовить должным образом. Клубни, начиная с 15 февраля, прогревают 35-40 дней в светлом помещении при температуре 12-15 градусов. Их раскладывают в три слоя в ящики или полиэтиленовые перфорированные мешки вместимостью 5-6 кг на полках. Для нормального и дружного прорастания картофель нужно раз в неделю проверять. Чтобы клубни хорошо освещались в течение 12 часов, целесообразно включать электролампочки из расчета 40 - 60 ватт на квадратный метр площади.

Прояровизированнные таким образом клубни готовят к высадке вместе с ранними зерновыми культурами. Это приходится в третью декаду марта или первую пятидневку апреля. Сбор молодого картофеля при таких сроках посадки придется на первую половину июня. Это при условии, что будут высажены названые ранние сорта, приобретенные у Чернохатова, потому что он гарантирует качество посадочного материала, на базаре же можно приобрести некачественные семена.

Чтобы сэкономить посадочный материал, клубни нужно резать на кусочки весом 35-50 граммов. Картофель весом 60-70 граммов разрезают на две части, весом 80-100 граммов - на три. Наивысший урожай можно получить, если картофель резать в день посадки или за 2-3 дня. Как резать - вдоль или поперек - значения не имеет.

Основной показатель экономической эффективности выращивания картофеля - это величина чистой прибыли, а отличные семена - это 70 процентов успеха. Наш посевной материал широкоизвестен. Те, кто его уже опробовал, являются нашими постоянными клиентами. А тех, кто еще не имел возможности сравнить посевной материал, который используется везде много лет, с нашим высокопроизводительным и сомневается, мы предлагаем приобрести вышеназванные сорта и удостовериться, что есть смысл выращивать именно высокопроизводительный картофель.

Картофель - культура высокоурожайная и в нашей зоне, просто ее надо умело выращивать.

Наталья Михайловна ЧЕРНОХАТОВА

ФХ "Чернохатове" тел. 0504741557